Это тортик, который я готовила на
двухлетие Данечки. День рождения был выдержан в зеленой цветовой гамме. Поэтому
торт тоже непременно должен был подходить под праздник. Мой первый эксперимент
с красителем, к счастью, не оказался «комом». С радостью покажу ландышевый
тортик и поделюсь рецептом. Заодно подросшего Данюсика засвечу!)
Для этого торта нам понадобятся два
пышных бисквита. Один я сделала шоколадным, второй – ванильным.
На приготовление такого торта
уходит несколько дней. В первый день нужно испечь бисквиты. Чтобы они не
потеряли своей воздушности и не засохли, я кладу их в прямоугольную форму и
оборачиваю пищевой пленкой. Храню бисквиты в холодильнике. Так они становятся
более влажными, отчего торт получается еще вкуснее.
На следующий день готовлю начинки
и собираю торт. А на третий день украшаю и, наконец, угощаю!)
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
- 4 яйца
- 150 г муки
- 200 г сахара
- 4 ст. л. какао
Ванильный
бисквит:
- 4 яйца
- 150 г муки
- 200 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
В этом торте три начинки: ганаш,
крем из маскарпоне и белого шоколада, лимонно-мятный курд.
Лимонно-мятный
курд:
- 100 г сахара
- цедра 1 лимона
- 70 мл лимонного сока
- 4 желтка
- 70 г сливочного масла
- пучок мяты
Ганаш:
- 150 мл сливок (20%)
- 125 г шоколада
- 150 мл сливок (20%)
- 125 г шоколада
Крем из
маскарпоне и белого шоколада:
- 75 г белого шоколада
- 75 г сливочного масла комнатной температуры
- 250 г маскарпоне комнатной температуры
Для украшения:
- 700 мл жирных сливок (33-35%)
- 150 г сахара (примерно, можно и не добавлять)
- мята, ландыши
- 6 г зеленого красителя (я брала сухой)
Бисквит:
Духовку разогреть до 180
градусов, режим конвекции.
Белки отделить от желтков. Взбить
белки до мягких пиков. Постепенно всыпая 100 г сахара (по 1 ложке), взбить до
острых пиков.
В желтки добавить оставшийся
сахар (100 г). Если готовим ванильный бисквит, то в этот же момент добавляем и
ванильный сахар. Взбить до белого цвета и увеличения объема.
Соединить желтки и половину
белков несколькими быстрыми движениями снизу вверх. Вымешивать не нужно, чтобы
масса не потеряла своей воздушности. Добавить просеянную муку. Если готовим
шоколадный бисквит, то в этот же момент добавляем и просеянное какао. Добавить
в массу оставшиеся белки и перемешать движениями снизу вверх.
Фору смазать маслом и слегка
присыпать мукой. Аккуратно выложить тесто в форму, немного разровнять. Выпекать
20 минут. Постепенно остудить. Через несколько часов переложить в холодильник,
как я писала выше.
Лимонно-мятный
курд:
Мяту измельчить в блендере. Масло
порезать кубиками. Сахар растереть пальцами с лимонной цедрой и мятой, дать
постоять 30 минут.
В небольшой миске смешать желтки,
сахар с мятой и цедрой, сок лимона. (Чтобы цитрусовый дал нам больше сока,
можно поставить его на 15 секунд в микроволновку!)
Поставить массу на водяную баню.
Постоянно помешивая, увариваем смесь до загустения. Это займет около 10 минут. Снимаем
с огня, добавляем кубики масла. Смешиваем до однородности. Можно хранить в
холодильнике до 3 дней.
Получается такая вкусная штука,
что можно просто ложками кушать. Или на батон намазывать. Еще курд часто
используют в пирогах, тартах и макаронсах.
Ганаш:
В сотейнике прогреть сливки и
шоколад. Перемешивать до однородности. Охладить, чтобы смесь можно было
намазывать.
Крем из
маскарпоне и белого шоколада:
Белый
шоколад растопить на водяной бане. Остудить. Добавить маскарпоне и сливочное
масло. Перемешать до однородной массы. Крем лучше использовать в течение 3-4
часов после приготовления. Хранить в холодильнике.
Украшение:
Взбить
сливки с сахаром. Разделить получившуюся массу на 3 части. Одну оставить как
есть. А в две другие в разных пропорциях добавить краситель, разведенный в
воде. Перемешать каждую из частей до однородного цвета. В итоге у вас должно
получиться 3 цвета: белый, нежно-салатовый, зеленый.
Собираем торт.
Бисквиты разрезать на 2 части.
Они пышные и воздушные, поэтому можно сразу выкладывать начинку. Либо перед
этим слегка пропитать коржи яблочным соком. Только чуть-чуть и аккуратно. Иначе
бисквит может промокнуть и совсем потерять форму.
Чередуем бисквиты: шоколадные и
ванильные. Также чередуем начинки: сперва можно выложить ганаш, потом курд и
напоследок крем из маскарпоне.
Кондитерским шпателем обмазываем
торт взбитыми сливками. Создаем эффект «омбре».
Ставим в холодильник на 8-10
часов для пропитки. Украшаем мятой, ландышами и подаем к столу.
Очень красиво! И хорошо, что есть разрез) люблю такие фотографии) А в бисквит ты фундук не пробовала класть? Я у кого-то видела на фотографиях, очень красиво в разрезе смотрится)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анечка) Да, точно! я как-то не подумала! В следующий раз добавлю) Спасибо за идею!)
Удалить